martes, 29 de noviembre de 2016

Por qué los diabéticos no deben fumar

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"Fumar es malo para todos, pero incluso más para las personas con diabetes", dijo el Dr. Joel Zonszein, director del Centro Clínico de Diabetes del Centro Médico Montefiore, en la ciudad de Nueva York. Zonszein, quien revisó los nuevos hallazgos.

El riesgo general de muerte prematura fue de aproximadamente el doble si el fumador tenía diabetes, reportaron los investigadores. En general, casi el 13 por ciento de los fumadores con diabetes fallecieron durante el periodo de estudio de 7 años, frente a un poco menos del 7 por ciento de los que no eran diabéticos.

Las mujeres con diabetes parecían ser incluso más vulnerables que los hombres, concretamente con respecto al cáncer de pulmón.

El estudio encontró que las mujeres fumadoras con diabetes tenían un riesgo un 80 por ciento más alto de fallecer de cáncer de pulmón, en comparación con las mujeres fumadoras que no tenían dicha enfermedad.

Zonszein dijo que los nuevos hallazgos deberían verse como poco sorprendentes.

"Todos sabemos que fumar no es bueno para los pacientes con diabetes: empeora la enfermedad de las arterias periféricas [mala circulación en las piernas] y la enfermedad cardiaca, y predispone a las personas a una muerte prematura por cáncer de pulmón o a una discapacidad por la enfermedad pulmonar obstructiva crónica [EPOC]", señaló.
Diabetes en EE.UU.

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Más de 29 millones de personas en Estados Unidos tienen diabetes, según los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC) de EE. UU.

El Dr. Gerald Bernstein, endocrinólogo y coordinador del Instituto Friedman de la Diabetes del Hospital Lenox Hill, en Nueva York, añadió que "el panorama general hace que estos hallazgos sean incluso más ominosos".

Incluso entre las personas con prediabetes (un precursor de la diabetes), "fumar es un riesgo tan grande de mortalidad como la hipertensión y el colesterol alto", dijo Bernstein.

Bernstein reconoce que dejar de fumar es difícil, y se requiere de más esfuerzo que simplemente tomar una pastilla para controlar la presión arterial o el colesterol.

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Los resultados del estudio se presentaron el martes en la reunión de la Asociación de Radiología de Norteamérica (Radiological Society of North America) en Chicago. Los datos presentados en reuniones médicas se deben considerar preliminares hasta que se publican en una revista revisada por profesionales.

11 superalimentos para controlar la diabetes

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1. Tomates
Los alimentos que ayudan a controlar la diabetes tienen o bien muy pocos carbohidratos o alto contenido de fibra, además de todos los nutrientes que el cuerpo necesita: calcio, potasio, magnesio, vitamina A, C y E. Los tomates, no importa si te gusta consumirlos crudos, en salsa, en puré, en licuados o tragos, te dan sus nutrientes vitales como hierro y vitaminas C y E, además de que al tener poquísimos carbohidratos, no elevan el azúcar.

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2. Legumbres
Son muy nutritivas en cualquiera de sus variedades: frijoles, garbanzos, lentejas, guisantes o porotos. Media taza al día reúne 1/3 de los requerimientos diarios de fibra y son una gran fuente de magnesio y potasio. Si bien contienen almidón, tienen tanta proteína como una onza de carne, pero sin grasas saturadas. Se pueden utilizar las legumbres enlatadas, enjuagándolas bien para quitar el exceso de sodio.

11 superalimentos para controlar la diabetes - 2. Legumbres

3. Vegetales de hoja verde oscuro
La acelga, espinaca, escarola y los repollos o coles son bajos en calorías y carbohidratos y una rica fuente de betacaroteno, sustancia química que forma la vitamina A en el organismo. También tienen una alta concentración de antioxidantes que previenen el deterioro celular y vitamina C que ayuda a reparar los tejidos. Estos “tesoros verdes” también aportan calcio, fibra y clorofila, que estimula la producción de glóbulos rojos.
11 superalimentos para controlar la diabetes - 3. Vegetales de hoja verde oscuro


¿Cómo hay que cuidarse?
Las personas con diabetes tipo 2 deben vigilar el consumo de carbohidratos, ya que aumentan el nivel de glucosa y las calorías. No hace falta decir adiós a los postres: con un poco de planificación puedes comer una (pequeña) porción del que prefieres. Hasta puedes consumir bebidas alcohólicas con cautela, junto con la comida y si tu nivel de glucosa es el adecuado. Hay superalimentos para cuidarse

4. Frutas
Las frutas te van a dar tu dosis diaria de fibra soluble y vitamina C (melón, fresas, kiwi y cítricos como las naranjas, pomelos y limones). También recibirás tu aporte de vitamina A en ciruelas, damascos y duraznos que son ricas en carotenos. Si las comes con cáscara obtendrás más fibra y te darán más saciedad, además de tener un índice glucémico menor. Recuerda que cuanto más madura es la fruta, mayor es su nivel de azúcar.

11 superalimentos para controlar la diabetes - 4. Frutas

Dieta vs. diabetes
El consumo de vegetales, granos enteros, legumbres y frutos secos se ha relacionado con menor riesgo de resistencia a la insulina y diabetes tipo 2, y se encontró una mejora en el control glucémico, tanto en individuos normales como en los resistentes a la insulina. Un estudio realizado en el Centro Adventista de Estudios de la Salud reveló que los riesgos de desarrollar diabetes eran dos veces menor entre los vegetarianos que entre los no vegetarianos

5. Batatas
Son una gran fuente de fibra, caroteno, antioxidantes y vitamina A, E y C. Pueden ingerirse en reemplazo de las papas ya que tienen más sodio y un menor índice glucémico (54 contra 85) por eso pueden ayudar a estabilizar los niveles de glucosa y a reducir la resistencia a la insulina. Por su riqueza en hidratos de carbono son un alimento de alto valor energético, de sabor dulce y agradable.

11 superalimentos para controlar la diabetes - 5. Batatas

6. Frutos rojos o del bosque
Los arándanos, frutillas, moras, grosellas y frambuesas están llenos de fibra, vitaminas y minerales. También tienen antioxidantes, esas sustancias capaces de bloquear los radicales libres que provocan daño celular. En este tipo de alimento se destacan los flavonoides, compuestos que les dan el color intenso y que ayudan a combatir la hipertensión. Puedes preparar un postre delicioso combinándolas con yogurt descremado. (preparación sin azúcar)

11 superalimentos para controlar la diabetes - 6. Frutos rojos o del bosque

7. Pescado rico en omega-3
El preferido es el salmón por su alto contenido de este ácido graso esencial de gran poder anti-inflamatorio. La mayoría de las complicaciones del paciente diabético son inflamatorias, como en el caso de hipertensión, enfermedad cardiovascular y problemas de la vista. Un solo filete cubre la recomendación diaria ¡siempre que no elijas comerlo empanado y frito! Se puede reemplazar por porciones más abundantes de atún, trucha o sardinas.

11 superalimentos para controlar la diabetes - 7. Pescado rico en omega-3

8. Granos enteros
Los granos enteros de trigo, maíz, centeno o avena son grandes fuentes de fibra, vitamina E, magnesio, cinc, ácido fólico y vitamina B6. Según la Asociación Dietética Americana, 3 porciones diarias de granos enteros disminuye un 20 o 30% el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. Se los suele consumir refinados en panes de harinas blancas, que han perdido el salvado y el germen y con ellos una gran cantidad de vitaminas y minerales.

11 superalimentos para controlar la diabetes - 8. Granos enteros

9. Frutos secos
Según la Asociación Dietética Americana, consumir frutos secos 5 días a la semana reduce un 27% el riesgo de contraer diabetes. Además estos alimentos están llenos de grasas "saludables" que previenen las enfermedades cardiovasculares . El consumo de 6 a 10 almendras al día ayuda a controlar el peso, aumenta el colesterol "bueno" HDL, reduce el azúcar en la sangre y la resistencia a la insulina.


11 superalimentos para controlar la diabetes - 9. Frutos secos

10. Yogur y leche descremados
Son alimentos ricos en proteínas de alta calidad, fuente de calcio y vitamina D, y es mejor consumirlos descremados para mantener bajo el nivel de colesterol. Ayudan al crecimiento de huesos y dientes fuertes y sanos. El yogur refuerza el sistema intestinal por su contenido de bacterias que mejoran la flora y dan una mejor respuesta inmunológica del organismo.

11 superalimentos para controlar la diabetes - 10. Yogur y leche descremados

11. Chocolate
Según un estudio de la Universidad de Warwick (Reino Unido) el comer chocolate de forma regular y moderada ayudaría a disminuir la resistencia a la insulina. Los antioxidantes, especialmente del chocolate negro, protegerían contra el deterioro de las células y mejoraría la sensibilidad a la insulina. Solamente habría que evitar el chocolate muy procesado y que contenga leche (por la cantidad de calorías que aporta).


11 superalimentos para controlar la diabetes - 11. Chocolate











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